Frittelle di San Giuseppe
voir aussi :
 
LA FÊTE DES MÈRES
LA FÊTE DES PERES EN ITALIE : LA FESTA DEL PAPA
 

Saint Joseph, symbole du père et du mari dévoué, dans la tradition populaire protège également les orphelins, les filles célibataires et les plus malheureux. En accord avec ces traditions, dans certaines zones de la Sicile, le 19 mars il est de tradition d'inviter le jour de la Saint Joseph, les nécessiteux à sa table. Dans d'autres régions la Saint Joseph coïncide avec la fête de la fin de l'hiver : dans les champs on brule les mauvaises herbes et sur les places des villages on  organise un grand feu purificateur appelé "falò" qu'il faut franchir en sautant...
 
Le gâteau le plus typique de la fête des pères en Italie est à base de crème ou de confiture avec une pâte semblable à de la pâte à beignets (Bigné) et se décline suivant plusieurs versions régionales.
 
A Rome et dans le Lazio, il s’appelle "le beignet de Saint Joseph".
 
En Campanie et dans d'autres régions centro-méridionales de l'Italie, la "Zeppola di San Giuseppe"  tire ses origines de la Rome Antique. Elle est réalisée à partir de pâte à beignet, de forme écrasée elle peut être frite ou cuite au four. On dispose par dessus de la crème pâtissière et de la confiture de cerises griottes (Amarena).
 
Dans le nord de l'Italie, en revanche, le gâteau typique de la fête des pères est "La Raviola" (petite enveloppe de pâte brisée renfermant de la confiture, de la crème ou une autre farce sucrée, puis cuite au four)
 
Pour finir, dans certaines régions du centre de l'Italie (en particulier la Toscane, l'Umbrie et le Lazio) on propose le "Fritelle di San Giuseppe"(notre photo), un gâteau également frit à base de riz au lait auquel on ajoute des raisins secs ou des fruits confits
Bellitalia.fr - © Adrien BARBOSA www.dreedmaster.fr 2015
autres 
Accueil
Accueil